Nutrição Esportiva: dietas personalizadas são o futuro do esporte
Saiba como atletas maximizam o rendimento físico com uma alimentação focada nas necessidades individuais de cada modalidade
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Você já deve ter escutado alguém dizer que uma dieta adequada é importante para a saúde, que o metabolismo de cada pessoa é diferente, que hábitos são criados com a rotina… Mas o que talvez ninguém te contou é que cada esporte exige um consumo nutricional diferente, podendo mudar de acordo com o gasto de energia, tipo físico de quem pratica, questões genéticas, entre outras. É isso que a Nutrição Esportiva busca compreender para maximizar os ganhos de atletas e pessoas que praticam exercícios.
O profissional de Nutrição Esportiva
Nutricionistas Esportivos encontram diversas possibilidades para atuação, com um mercado aquecido e públicos variados. Clubes esportivos, como os de futebol, basquete e atletismo, ou atendimento individual para pessoas que buscam melhorar sua capacidade física, são algumas delas. Diferente do atendimento de um nutricionista tradicional, o foco desse profissional é avaliar e compreender como o paciente gasta mais energia, quais nutrientes são essenciais para cada categoria e como melhorar a performance de atletas e praticantes.
Mais resultados e menos milagres
Por ser uma área relativamente nova da saúde, e com um mercado de suplementação que cresce a cada ano, a Nutrição Esportiva é uma tendência entre os profissionais e amadores do esporte. Por ser uma ciência em constante transformação, os nutricionistas que lidam com esportes estão sempre atentos às dietas “milagrosas”, como o jejum intermitente, a febre “low carb”, entre outras que não têm comprovação científica.
“Como frequentemente as pessoas buscam milagres ou estratégias que forneçam resultados rápidos com o menor esforço possível, imagino que novas venham surgir como promessas de induzir mais emagrecimento”, explica o professor e coordenador do curso de Nutrição Esportiva da PUCRS, Giuseppe Potrick. Inclusive, já se fala que novas dietas a partir das proteínas, gorduras e carboidratos podem ser as novas tendências. Independente de qual tipo de dieta está na moda, a Nutrição Esportiva entende que o processo para cada esporte e para cada atleta é diferente.
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Os brasileiros querem, cada vez mais, comer melhor, apesar de nem sempre fazerem isso da melhor forma, segundo a visão de especialistas. Dados de uma pesquisa realizada pela Federação das Indústrias do Estado de São Paulo (Fiesp), em 2018, mostra que 80% da população no País se preocupam em ter uma alimentação saudável. Porém, o levantamento apontou uma contradição, já que 56% afirmaram “ter comido demais” e preferirem opções que consideram mais saborosas no lugar das mais saudáveis. Outra pesquisa do mesmo período feita pela Associação Brasileira de Nutrologia (Abran) mostra que 77% das pessoas fazem dietas por conta própria, sem o acompanhamento de um profissional da saúde. 21% dos entrevistados já estavam na quarta tentativa de seguir alguma dieta e 40% não incluíram atividades físicas na rotina.
Sobre o curso de Nutrição Esportiva
O curso de Nutrição Esportiva da Escola de Ciências da Saúde e da Vida da PUCRS prepara profissionais para saber interpretar evidências e realizar o melhor atendimento possível aos esportistas. Os alunos são preparados com ferramentas e a atualização constante de conteúdos, temas e tendências do mercado. “Estas qualificações reforçam o alicerce de um profissional com comprometimento científico e a capacitado para atuar” conta Giuseppe Potrick. Acesse o site do curso e descubra como se destacar na sua área de atuação com aulas já para esse semestre.