Possui graduação em Nutrição pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos, Mestrado e Doutorado em Ciências Médicas: Nefrologia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS. Atualmente é Professora Adjunta do Curso de Nutrição da Escola de Ciências da Saúde e da Vida da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul – PUCRS, onde exerce atividade de Coordenadora de Curso de Graduação e do Curso de Especialização em Nutrição, Alimentação Saudável e Empreendedorismo? PUCRS. Coordena o Grupo Interdisciplinar de Análise e Produção de Alimentos (GIAPA). Tem experiência na área de Nutrição Clínica, Segurança Alimentar, Pesquisa e Docência, atuando principalmente nos seguintes temas: Nutrição Clínica do Adulto com ênfase em Nefrologia, Epidemiologia Clínica, Metodologia da Pesquisa e Vigilância Nutricional.
Em atualização.
Em caso de dívidas, ligue para (51) 3320.3683.
Secretaria: Prédio 11 – 8º andar – Sala 801 Fone: 33203550
E-mail: [email protected]
(Ingresso a partir de 2010/1 – anualizado)
Conforme Resolução da Câmara de Graduação nº 11/2009, de 10/12/2009, e Resolução da Câmara de Graduação e
Pós-Graduação nº 16/2013, de 29/08/2013
Renovação de Reconhecimento: Portaria Nº 136 – D.O.U. de 02/03/2018
NÍVEL CODICRED DISCIPLINAS
IV
Até 2021/2
13286-04 Psicologia
36437-06 Técnica Dietética nos Ciclos da Vida
36438-06 Nutrição Materno Infantil
36439-02 Pesquisa em Saúde
36440 -12 Disciplinas Eletivas
36455-00 Atividades Complementares (105h)
43292-04 Bromatologia
V
Até 2022/1
3121U-02 Farmacologia
33238-02 Patologia
36159-02 Educação para a Saúde
36441-06 Nutrição Clínica e Social I
36442-06 Alimentação Coletiva e Saúde
36443-02 Nutrição para o Desporto e Saúde
43294-04 Tecnologia dos Alimentos
VI
Até 2022/2
31329-03 Imunologia
36444-06 Nutrição Clínica e Social II
36445-04 Gerenciamento em Nutrição
36525-04 Gastronomia
36447-08 Estágio Supervisionado em Alimentação Coletiva (240h)
VII
Até 2023/1
11521- 04 Humanismo e Cultura Religiosa
36448-04 Nutrição Clínica e Social III
36449-02 Métodos de Investigação em Nutrição
36450-08 Estágio Supervisionado em Nutrição na Saúde Coletiva (240h)
36451-02 Trabalho de Conclusão I
VIII
Até 2023/2
15099-04 Filosofia e Bioética
36452-08 Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica (240h)
36453-02 Trabalho de Conclusão II
36454-04 Inovação e Desenvolvimento em Nutrição
preferencialmente pela manhã, podendo ocorrer à tarde ou noite,
dependendo do número de vagas.
integralizar 105 (cento e cinco) horas em Atividades Complementares,
validadas pelo curso de Nutrição, de acordo com as determinações
estabelecidas no Projeto Pedagógico do Curso, podendo incluir,
iniciação científica, eventos, atividades de extensão universitária
e ações comunitárias, comissões organizadoras de eventos, colegiados
e Diretório Acadêmico, estágios não obrigatórios, monitoria, cursos
de idiomas, ouvinte em defesas públicas da PUCRS, publicações em
periódicos ou livro, visitas técnicas, disciplinas, apresentação de
trabalhos em eventos científicos (conforme regulamento). Tais
atividades são obrigatórias por meio da Resolução Nº 5, de 7 de
novembro de 2001, que institui as Diretrizes Curriculares do Curso
de Graduação em Nutrição.
orienta-se que a matrícula observe a sequencialidade, cuja seriação
favorece o processo de ensino-aprendizagem e o desenvolvimento de
habilidades e competências.
totalizando 12 (doze) créditos. Toda disciplina oferecida pela
Universidade poderá ser cursada como eletiva, desde que atendidas as
condições estabelecidas pela Resolução nº 121/2018 da Câmara de
Graduação e Educação Continuada. No entanto, com a finalidade de
orientar os alunos, algumas disciplinas são indicadas por
apresentarem conteúdo relevante para a sua formação, de acordo com o
Projeto Pedagógico do Curso.
proficiência em língua inglesa (idioma oferecido pelo curso de Letras)
para os alunos do currículo (conforme Art. 1º do Regulamento para
Comprovação de Proficiência em Língua Inglesa nos Cursos de
Enfermagem, Nutrição e Fisioterapia). Os alunos terão a opção de
comprovar sua proficiência em língua inglesa ou cursar, com aprovação,
Língua Inglesa III, como eletiva, até o VIII nível do curso de
Nutrição.
as Diretrizes Curriculares do Curso de Graduação em Nutrição e
consiste no desenvolvimento orientado de trabalho acadêmico, que se
dá nas disciplinas de Trabalho de Conclusão de Curso I e Trabalho de
Conclusão de Curso II, nos níveis VII e VIII, respectivamente.
Secretaria: Prédio 11 – 8º andar – Sala 801 – Fone:33203550
E-mail: [email protected]
(Ingresso a partir de 2021/1 – anualizado)
Aprovado pelo Conselho Universitário, Resolução Nº 52/2020, de 26/10/2020
Renovação de Reconhecimento: Portaria Nº 136 – D.O.U. de 02/03/2018
NÍVEL CODICRED DISCIPLINAS
I
A partir de 2021/1
3643302 AÇÃO INTEGRADA PARA NUTRIÇÃO
3717402 FORMAÇÃO PESSOAL
96A0102 ANATOMIA HUMANA GERAL
96A0502 BIOLOGIA CELULAR
9670002 NUTRIÇÃO E SAÚDE
9670102 PRÁTICAS EM NUTRIÇÃO E SAÚDE
9670204 HABILIDADES CULINÁRIAS
9670302 ALIMENTAÇÃO E CULTURA
II
A partir de 2021/2
1255W01 EXAME DE PROFICIÊNCIA EM LÍNGUA INGLESA
96A0604 FISIOLOGIA HUMANA
96A0804 BIOQUÍMICA
9670406 BASES DA TÉCNICA DIETÉTICA
9670502 ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS EM ALIMENTOS
9670606 NUTRIÇÃO MATERNO INFANTIL
9672602 SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL
III
A partir de 2022/1
3643706 TÉCNICA DIETÉTICA NOS CICLOS DA VIDA
96A1502 IMUNOLOGIA
960V924 DISCIPLINAS ELETIVAS
9600402 TRABALHO INTEGRADO EM SAÚDE
9670702 METABOLISMO DOS NUTRIENTES
9670806 NUTRIÇÃO E LONGEVIDADE
9670902 NUTRIÇÃO ESPORTIVA
IV
A partir de 2022/2
1328604 PSICOLOGIA
3636702 PESQUISA EM SAÚDE
4329204 BROMATOLOGIA
9671002 COMPORTAMENTO ALIMENTAR
9671104 ALIMENTAÇÃO COLETIVA E SAÚDE I
9671204 NUTRIÇÃO, SAÚDE E COMUNIDADE
9671302 NUTRIÇÃO ESPORTIVA APLICADA
V
A partir de 2023/1
4329404 TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS
96A1302 FARMACOLOGIA
9671404 TERAPIA NUTRICIONAL
9671504 NUTRIÇÃO CLÍNICA E SOCIAL I
9671604 EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL
9672704 ALIMENTAÇÃO COLETIVA E SAÚDE II
VI
A partir de 2023/2
1509904 FILOSOFIA E BIOÉTICA
3637502 INOVAÇÃO E DESENVOLVIMENTO EM SAÚDE
3644902 MÉTODOS DE INVESTIGAÇÃO EM NUTRIÇÃO
9671704 NUTRIÇÃO CLÍNICA E SOCIAL II
9671804 NUTRIÇÃO CLÍNICA E SOCIAL EM PEDIATRIA
9672802 NUTRIÇÃO EM GERIATRIA E GERONTOLOGIA
VII
A partir de 2024/1
9672904 NUTRIÇÃO CLÍNICA E SOCIAL III
3645102 TRABALHO DE CONCLUSÃO I
9672002 TÓPICOS AVANÇADOS EM NUTRIÇÃO
9671906 ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM ALIMENTAÇÃO COLETIVA
9672106 ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM NUTRIÇÃO NA SAÚDE COLETIVA
VIII
A partir de 2024/2
1152104 HUMANISMO E CULTURA RELIGIOSA
3645302 TRABALHO DE CONCLUSÃO II
960A100 ATIVIDADES COMPLEMENTARES (120H)
9672304 ESTÁGIO SUPERVISIONADO ESPECIALIDADE
9672406 ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM NUTRIÇÃO CLÍNICA
OBSERVAÇÕES
1.TURNO: as aulas ocorrem no turno da tarde, até às 19h.
dependendo do número de vagas.
Complementares, validadas pelo curso de Nutrição, de acordo com as determinações estabelecidas no Projeto Pedagógico do
Curso, podendo incluir, iniciação científica, eventos, atividades de extensão universitária e ações comunitárias, comissões
organizadoras de eventos, colegiados e Diretório Acadêmico, estágios não obrigatórios, monitoria, cursos de idiomas, ouvinte em
defesas públicas da PUCRS, publicações em periódicos ou livro, visitas técnicas, disciplinas, apresentação de trabalhos em eventos
científicos (conforme regulamento). Tais atividades são obrigatórias por meio da Resolução Nº 5, de 7 de novembro de 2001, que
institui as Diretrizes Curriculares do Curso de Graduação em Nutrição.
seriação favorece o processo de ensino- -aprendizagem e o desenvolvimento de habilidades e competências.
3º semestre. Toda disciplina oferecida pela Universidade poderá ser cursada como eletiva, desde que atendidas as condições
estabelecidas pela Resolução nº 121/2018 da Câmara de Graduação e Educação Continuada. No entanto, com a finalidade de
orientar os alunos, algumas disciplinas são indicadas por apresentarem conteúdo relevante para a sua formação, de acordo com
o Projeto Pedagógico do Curso.
de Letras) para os alunos do currículo (conforme Art. 1º do Regulamento para Comprovação de Proficiência em Língua Inglesa
nos Cursos de Enfermagem, Nutrição e Fisioterapia). Os alunos terão a opção de comprovar sua proficiência em língua inglesa ou
cursar, com aprovação, Língua Inglesa III, como eletiva, até o VIII nível do curso de Nutrição.
2001, que institui as Diretrizes Curriculares do Curso de Graduação em Nutrição e consiste no desenvolvimento orientado de
trabalho acadêmico, que se dá nas disciplinas de Trabalho de Conclusão de Curso I e Trabalho de Conclusão de Curso II, nos níveis
VII e VIII, respectivamente.