Conheça 4 tendências gastronômicas para 2024

Veja quais são as tendências gastronômicas do próximo ano e o que é preciso para se destacar na área

16/01/2024 - 09h07

Para a professora Rochele Rodrigues, é importante que estudantes da graduação em Gastronomia estejam atentos as tendências do mercado. / Foto: Giordano Toldo

Profissionais e amantes da culinária estão de olho nas tendências gastronômicas de 2024. Afinal, é preciso acompanhar as movimentações do mercado para oferecer novidades para os clientes, aprimorando as próprias técnicas e trabalho. Os estudantes de gastronomia também precisam observar essas tendências, assim, podem entender melhor como direcionar seus estudos e buscar oportunidades nas áreas em alta, além de conhecimentos para aprimorar suas habilidades. 

Pensando nisso, conversamos com uma especialista no assunto: a doutora Rochele Rodrigues, professora do curso de Gastronomia da Escola de Ciências da Saúde e da Vida da PUCRS, aponta as tendências para o setor em 2024 e também fala sobre as habilidades fundamentais para o profissional de gastronomia e as oportunidades no mercado. Confira! 

Quais são as principais tendências gastronômicas de 2024?

Assim como muitos setores, a gastronomia é um mercado em constante evolução. Ano após ano, surgem novidades para otimizar o trabalho dos profissionais e melhorar a satisfação dos clientes. Rochele acredita que as tendências gastronômicas de 2024 estarão ligadas à saúde, à sustentabilidade, aos avanços tecnológicos e à busca contínua pela oferta de experiências únicas e inovadoras. 

Ela também ressalta que os estudantes da área precisam acompanhar essas tendências para que possam estabelecer uma conexão efetiva com os clientes, oferecendo pratos alinhados às preferências e expectativas deles. Isso é o que melhora cada vez mais a experiência desses usuários. Confira a seguir as tendências gastronômicas apontadas pela docente.

1) Ênfase na comida sustentável

É possível perceber a sustentabilidade na gastronomia por meio da priorização de ingredientes locais e sazonais. Segundo a professora, com essa prática, chefs e restaurantes procuram minimizar o impacto ambiental que o setor gastronômico pode provocar. 

“Penso que a redução do desperdício de alimentos e o uso criativo de ingredientes não convencionais devem se tornar mais comuns, impulsionando a sustentabilidade e a conscientização sobre o desperdício na indústria alimentícia”, relata. 

2) Crescimento de opções à base de vegetais

A professora também ressalta a crescente demanda por opções vegetarianas e veganas. Filosofias como essas impulsionam o setor de gastronomia para o desenvolvimento de alternativas que atendam a essas necessidades. Esse fenômeno reflete uma série de mudanças impulsionadas por considerações relacionadas à saúde, sustentabilidade e ética.

3) Integração da Tecnologia na Culinária

Apesar de ser uma das tendências relacionadas à gastronomia, a tecnologia nesse caso não se refere ao alimento, mas ao dia a dia dos estabelecimentos e profissionais para trazer mais produtividade, explica Rochele: 

“A tecnologia também desempenha um papel importante na cozinha contemporânea. A automação e a inteligência artificial estão sendo integradas para otimizar processos e melhorar a eficiência em restaurantes e cozinhas profissionais”. 

4) Fusão de culinárias globais 

É comum encontrarmos estabelecimentos e chefs especialistas na gastronomia de um determinado país. Porém, uma das tendências para 2024 é a fusão de diferentes culinárias. Segundo Rochele, essa prática resulta em pratos únicos e emocionantes. É uma forma de refletir a diversidade da culinária global, além de valorizar a interação entre a cultura dos povos. 

Mas não para por aí. De acordo com a especialista, para o futuro, é possível antecipar projeções ainda mais inovadoras. Por exemplo: 

  • Impressão 3D — essa técnica pode se tornar mais comum para produzir alimentos de uma maneira personalizada e criar pratos e texturas inovadoras; 
  • Realidade virtual — pode ser integrada à gastronomia para oferecer uma experiência intrigante, permitindo que as pessoas “viajem” para certos locais enquanto desfrutam de uma refeição; 
  • Nutrição personalizada — segundo Rochele, ela teria como base a genética, a fim de desenvolver alimentos que atendam às necessidades individuais de cada um. 

Quais são as qualidades mais procuradas pelo profissional de gastronomia? 

A professora Rochele Rodrigues vê uma crescente na demanda por opções vegetarianas e veganas. / Foto: Camila Cunha

Ter atenção às movimentações e novidades do mercado é apenas um dos hábitos fundamentais para o estudante de gastronomia: ele também precisa se preocupar com a formação do seu próprio perfil profissional. Sendo assim, é indispensável conhecer, desenvolver e aprimorar as habilidades mais procuradas pelos profissionais do setor de gastronomia. Segundo Rochele, os profissionais da gastronomia precisam ser uma combinação de artistas, técnicos e gestores. Veja nos tópicos a seguir, quais habilidades são fundamentais para ter sucesso na carreira. 

1) Criatividade

De acordo com a especialista, a criatividade é o pilar central para os profissionais do setor de gastronomia. “A capacidade de inovar e criar novos pratos é fundamental nessa área, já que a gastronomia é, em muitos aspectos, uma forma de arte culinária”. 

2) Habilidade técnica

A gastronomia também é uma área muito especializada. Portanto, é essencial que o estudante conheça as técnicas culinárias para que elas possam ser praticadas e dominadas, de modo que ele consiga realizar um trabalho de alta qualidade. 

3) Inteligência emocional 

As habilidades comportamentais não ficam de fora da lista. Rochele aponta a proatividade, o trabalho em equipe e a inteligência emocional como características fundamentais para quem atua no ramo. Isso porque os profissionais de gastronomia também precisam resistir à pressão. 

“Cozinhar em ambientes de alta pressão, como restaurantes movimentados, exige calma e eficiência sob pressão. A capacidade de manter a compostura e entregar pratos de alta qualidade em momentos de grande agitação é uma qualidade essencial”, ressalta a especialista. 

4) Rigor com as normas de higiene

A docente alerta: “A observância rigorosa das normas de higiene e segurança dos alimentos é imperativa na gastronomia. Isso inclui o armazenamento adequado de alimentos, o manuseio seguro e a prevenção de contaminação, garantindo que a comida seja segura para consumo”. 

5) Boa comunicação 

Em uma cozinha profissional, impera o trabalho em equipe. Por isso, cada um dos membros precisa saber se comunicar muito bem com os demais. Assim, o time conseguirá entender e coordenar as atividades, garantindo a entrega de pratos de alta qualidade com eficiência. 

6) Adaptabilidade 

Rochele aponta a adaptabilidade como uma qualidade muito valiosa. Afinal, a gastronomia é um campo que está em aprimoramento contínuo, logo, os profissionais precisam ter disposição para aprender de maneira constante. Também devem se adaptar às novas tendências, a ingredientes diferentes e até mesmo a novos estilos culinários. 

7) Atenção a detalhes

São os detalhes que fazem a diferença na apresentação de um prato e também no sabor das receitas oferecidas para os clientes. Por isso, Rochele também aponta a atenção aos detalhes como fator crucial na gastronomia. Somente dessa forma é possível garantir que cada prato será preparado com perfeição. 

8) Liderança e gestão

Essas duas habilidades são fundamentais, principalmente, para os estudantes que visam cargos de administração ou de gerência na gastronomia. Nesse caso, é preciso ter conhecimento sobre a gestão de cozinha e de negócios, planejamento e gerenciamento de equipe. 

Quais são as oportunidades no mercado de trabalho?

Para Rochele, os profissionais da gastronomia precisam ser uma combinação de artistas, técnicos e gestores. / Foto: Giordano Toldo

Agora que você já conferiu as tendências gastronômicas de 2024, chegou a hora de entender o que esperar do mercado de trabalho. A boa notícia é que os formados nessa área encontram uma grande diversidade de ramos de atuação. Rochele conta que é possível aproveitar oportunidades como: 

  • Chef de cozinha;  
  • Chef de pastelaria;  
  • Chef de sushi 
  • Chef executivo;  
  • Personal chef 
  • Consultor culinário; 
  • Food stylist 
  • Crítico gastronômico; 
  • Gestor de restaurante; 
  • Empreendedor de alimentos; 
  • Educador culinário; 
  • Pesquisador de alimentos; 
  • Escritor de culinária; 
  • Especialista em alimentação e sustentabilidade. 

“Essa diversidade de papéis permite que os profissionais explorem carreiras na cozinha, administração de restaurantes, consultoria, mídia, educação e muito mais”, explica a professora. 

Para conseguir aproveitar as oportunidades que o setor de gastronomia oferece, o estudante precisa investir em sua própria formação. Segundo a especialista, é fundamental considerar uma combinação entre a educação formal, a experiência prática e o autodidatismo. Rochele ressalta que o ideal é buscar um curso de gastronomia aprovado pelo MEC, que seja de uma instituição respeitada. Assim, o estudante conseguirá receber todas as bases técnicas necessárias para atuar com excelência no mercado. A docente ressalta alguns dos diferenciais da PUCRS para quem deseja cursar gastronomia: 

“A PUCRS é conhecida por oferecer educação de alta qualidade, o que é fundamental em uma área tão exigente como a gastronomia. Além disso, a Universidade oferece uma excelente infraestrutura e instalações adequadas para as atividades práticas, o que é essencial nessa área”. 

Na PUCRS, os estudantes de gastronomia são preparados com habilidades técnicas, conhecimentos de gestão de restaurante, também de nutrição e segurança dos alimentos. A professora conta que o aprendizado prático permite aos alunos aplicar os conhecimentos obtidos em sala de aula em cozinhas reais. Tudo isso em um ambiente atualizado com as tendências e os desenvolvimentos mais recentes da indústria gastronômica. 

Outro grande diferencial é o fato de a PUCRS ser uma Universidade com boa reputação e credibilidade no mercado. O curso recebeu a nota máxima do MEC, e você ainda terá a oportunidade de criar uma grande rede de contatos para ampliar as suas oportunidades de estágio e emprego. Ou seja, tem tudo o que precisa para atuar com excelência na gastronomia, trilhar a sua carreira e alcançar a realização profissional. 

Gostou de conhecer as tendências gastronômicas de 2024? Não se esqueça de que esse é um setor que passa por mudanças constantes, pois acompanha o comportamento e os hábitos das pessoas. Então, procure se informar sobre as novidades que surgem para manter os seus conhecimentos alinhados a tudo isso, preparando-se melhor para o mercado de trabalho. 

Estude Gastronomia na PUCRS em 2024

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