Confira aqui a programação completa da Escola de Ciências da Saúde e da Vida.
| 3 OUT – TERÇA-FEIRA|
Que tal cozinhar um sonho na cozinha profissional do curso de Gastronomia da PUCRS ao mesmo tempo em que planeja o impacto que você quer deixar no mundo? Nesta atividade, vamos trabalhar o propósito empreendedor e inovador a partir de uma atividade em grupo muito saborosa. Atividade desenvolvida em parceria com a Escola de Ciências da Saúde e da Vida, curso de Gastronomia.
Conversas cruzadas. Palestrante: Equipe Viver Melhor (Murilo Santos de Carvalho – Fisioterapeuta; Débora Silva Costa – Nutricionista; Felipe Adonai Pires Soares – Enfermeiro). Moderadora: Profa. Thais de Lima Resende.
A harmonização orofacial é muito mais que estética, é tratar e promover alívio da dor, correção de assimetrias, proporcionar um envelhecer bem. É a realização de sonhos! É tocar vidas, é tornar a pessoa a sua melhor versão. É muito mais que somente estética e beleza, trata-se de aliar bem estar e autoestima, porque gostar de si mesmo também é saúde! Palestrantes: Profas. Ingrid Sanada e Kathrein Tapia da Silva Garcez.
Mesa redonda sobre pesquisa clínica da teoria a aplicação, discutindo aspectos relevantes da pesquisa clínica do Brasil e no mundo. Etapas necessárias para a realização de um ensaio clínico. Exemplos de estudos realizados. Palestrantes: Karoline Flach: Farmacêutica – Analista de Pesquisa Clínica do INSCER PUCRS; Laura Voelcker de Araujo: Farmacêutica – Coordenadora de operações clínicas do LACOG; Leonardo Thomaz Pacheco: Farmacêutico – Supervisor Técnico do Centro de Pesquisas Clínicas (CPC) do Hospital São Lucas (HSL); Paulo Pitrez: Médico – CEO do Instituto Ceos.
Oficina com os estudantes visando ampliar o debate sobre a importância do Letramento em Saúde (LS). Ministrante: Professora Ana Figueiredo (Enfermagem – PUCRS)
Oficina voltada a refletir sobre o mundo do trabalho, abordando desafios e oportunidades profissionais. Palestrantes: Professoras Manoela Ziebell de Oliveira e Jéssica Machado.
Atividade demonstrativa no Laboratório de Ciência e Arte dos Alimentos sobre a organização de uma marmita saudável.
A saúde das pessoas e dos ecossistemas é uma preocupação global crescente, sendo prioridade (ao menos teórica) nas agendas dos setores público e privado da maioria dos países democráticos. Nossos hábitos de vida e padrões de consumo não parecem compatíveis com a manutenção desta saúde e com o conceito moderno de sustentabilidade ambiental, econômica e social. Bases de dados de volume e complexidade crescentes e ferramentas de inteligência artificial devem pavimentar o caminho para o monitoramento integrado, projeção de cenários e tomadas de decisão para levar nossa sociedade para um futuro mais sustentável.
Moderador: Dr. Samuel Greggio, coordenador do curso de graduação em Biomedicina da ECSV PUCRS. Palestrantes:
Presença do Diretor de Auditoria do SUS da Secretaria Estadual da Saúde, Bruno Naundorf, do Secretário Municipal de Saúde, Fernando Ritter, e da decana da Escola de Ciências da Saúde e da Vida da PUCRS, Profa. Andrea Bandeira, para um debate sobre os desafios e perspectiva para a área da saúde.
Mesa redonda com profissionais apresentando as principais formas de diagnóstico e diferentes terapias. Palestrante: Alan Arrieira Azambuja: Médico – Professor da Escola de Medicina da PUCRS e Gestor Médico – Oncologia Clínica – Hospital Mãe de Deus; Laisa Helena Silva Silveira: Farmacêutica Gerente do Centro de Pesquisa em Oncologia do Hospital Conceição; Luann Bubols Silveira – Farmacêutico do Hospital Mãe de Deus; Rafaela de Oliveira d’Avila: Farmacêutica Coordenadora assistencial Oncologia HSL.
Mesa redonda abordando a inserção dos diferentes profissionais nas estratégias da atenção primária de saúde. Palestrantes: Equipe do Melhor em Casa (Serviço de Atenção Domiciliar – Melhor em Casa, Programa de Atendimento Domiciliar do Ministério da Saúde)
| 4 OUT – QUARTA-FEIRA|
A cárie, a doença periodontal e as doenças endodônticas são as doenças crônicas não-transmissíveis (DCNT) mais prevalentes globalmente. As doenças bucais compartilham fatores de risco comuns com outras DCNT, e evidências científicas vem revelando de modo consistente que a carga de doenças bucais está associada de modo independente com desfechos como aterosclerose, doenças cardiovasculares, diabetes e outras DCNT. Recentemente, estudos vem reportando também a associação das doenças bucais com a aptidão física. Nesta atividade, serão apresentadas e discutidas as pesquisas mais atuais que suportam a relação entre parâmetros de saúde bucal e o desempenho físico, a fim de integrar conhecimentos em prol da atenção integral à saúde, de forma transdisciplinar.
Palestrantes: Prof. Maximiliano S. Gomes e Barbara T. de Freitas Koppe (doutoranda PPGO).
Mesa redonda no estilo Talk Show abordando a prevenção e reabilitação nas doenças crônicas não transmissíveis, contando a experiência do paciente. A atividade terá envolvimento dos cursos de Enfermagem, Fisioterapia e Educação Física, com a participação de pacientes que darão depoimentos sobre duas experiências com diabetes, doença renal, hipertensão e transplante renal. Mediadores: Prof. Adriano Detoni (Educação Física) e Profa. Ana Figueiredo (Enfermagem).
Que tal cozinhar um sonho na cozinha profissional do curso de Gastronomia da PUCRS ao mesmo tempo em que planeja o impacto que você quer deixar no mundo? Nesta atividade, vamos trabalhar o propósito empreendedor e inovador a partir de uma atividade em grupo muito saborosa. Atividade desenvolvida em parceria com a Escola de Ciências da Saúde e da Vida, curso de Gastronomia.
Mesa redonda sobre biossegurança na área da saúde com especial foco na área odontológica, incluindo controle de infecções no consultório odontológico. Palestrantes: Profa. Silvia Dias de Oliveira, Prof. Fernando Ritter e a cirurgiã-dentista Tanussa Freitas Teixeira.
Mesa redonda que pode envolver diferentes áreas da saúde.
Mesa sobre o Enade – Preparação dos alunos para o Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes.
Conscientes ou não, somos parte da natureza e dependemos dela para a nossa felicidade. Ao longo de toda a nossa existência, nossa qualidade de vida está intimamente relacionada ao acesso que temos aos bens e serviços que o mundo natural nos provê. Nessa conversa exploraremos as incríveis formas como a natureza sustenta nosso bem-estar físico e emocional e o que devemos fazer para aproveitarmos ao máximo esse potencial.
Que tal cozinhar um sonho na cozinha profissional do curso de Gastronomia da PUCRS ao mesmo tempo em que planeja o impacto que você quer deixar no mundo? Nesta atividade, vamos trabalhar o propósito empreendedor e inovador a partir de uma atividade em grupo muito saborosa. Atividade desenvolvida em parceria com a Escola de Ciências da Saúde e da Vida, curso de Gastronomia.
Oficina com os estudantes visando ampliar o debate sobre a importância do Letramento em Saúde (LS). Ministrante: Professora Ana Figueiredo (Enfermagem – PUCRS)
Mesa redonda abordando os diferentes recursos e soluções digitais para monitoramento e cuidado a saúde. Palestrante: José Mário D’Avila Neves (Secretaria Municipal da Saúde de Porto Alegre)
Oficina voltada a refletir sobre o mundo do trabalho, abordando desafios e oportunidades profissionais. Palestrantes: Professoras Manoela Ziebell de Oliveira e Jéssica Machado.
Mesa redonda com a participação dos doutorandos Marthina Walker (Nutrição) e Bolívar Cibils Filho (Psicologia).
Mesa redonda composta por representantes dos nossos conselhos (Biomedicina, Farmácia, Odontologia, Fisioterapia e Enfermagem) para explicar as especificidades deste campo de atuação. Moderador: Dr. Samuel Greggio, coordenador do curso de graduação em Biomedicina da ECSV PUCRS. Participantes: Representante Ciências Biológicas, Dra. Magda Satt Arioli, Vice-Presidente do CRBio-3 e coordenadora da Comissão de Orientação e Fiscalização do Exercício Profissional (COFEP); Representante Farmácia: Dra. Rafaela Oliveira, Conselheira Regional do CRF/RS, e Dra. Aline Gutierrez, Presidente do Grupo Técnico de Trabalho em Farmácia Estética; Representante Odontologia, Dra. Bianca Soares Zambiasi, Conselheira Federal do CFO.
Oficina que discutirá a complexidade que envolve a sexualidade humana, enfatizando a multiplicidade de formas de ser e sentir e a diversidade de gênero. Palestrantes: Professoras Carolina de Barros Falcão e Luciana Balestrin Redivo.
Palestrante: Caroline Moraes, cirurgiã-dentista
| 5 OUT – QUINTA-FEIRA|
Essa é uma atividade que faz parte do Tecnopuc Experience. No dia do evento, faça o check-in, a partir das 8h30, na entrada do Tecnopuc e retire sua credencial no prédio 99 para acessar as atividades.
Oficina sobre nanotecnologia e cosméticos com parte experimental de aplicação dos produtos.
Essa é uma atividade que faz parte do Tecnopuc Experience. No dia do evento, faça o check-in, a partir das 8h30, na entrada do Tecnopuc e retire sua credencial no prédio 99 para acessar as atividades.
Essa é uma atividade que faz parte do Tecnopuc Experience. No dia do evento, faça o check-in, a partir das 8h30, na entrada do Tecnopuc e retire sua credencial no prédio 99 para acessar as atividades.
Essa é uma atividade que faz parte do Tecnopuc Experience. No dia do evento, faça o check-in, a partir das 8h30, na entrada do Tecnopuc e retire sua credencial no prédio 99 para acessar as atividades.