Pesquisa é realizada na zona de depressão central do RS

SustentabilidadeFotos: Divulgação

PUCRS prepara atlas hídrico do RS

Estudo multidisciplinar avalia qualidade da água e pensa alternativas para a seca

POR VANESSA MELLO

Ela está presente no nosso dia a dia. Na higiene pessoal, na gastronomia, no jardim, no cuidado com os animais de estimação, nas férias e em inúmeras atividades econômicas de um país, da agropecuária à indústria. A água é um dos bens mais preciosos que a natureza oferece à humanidade e, no entanto, a necessidade de preservá-la passa despercebida muitas vezes. Com foco na mitigação da seca e na qualidade da água, o Grupo Interdisciplinar de Geofísica Aplicada da PUCRS desenvolve o projeto de pesquisa Mapeamento em subsuperfície do Aquífero Guarani. O estudo é realizado na depressão central do RS, abrangendo a zona de recarga, onde a água da chuva penetra no solo e alimenta o reservatório. Dentre as áreas visitadas, estão Santa Cruz, Quarta Colônia (Agudo, Faxinal do Soturno, Nova Palma e Dona Francisca), Alegrete e Candelária. “Se poluirmos essa região, depois de a água entrar no reservatório, será muito complicado despoluí-la”, ressalta o coordenador do grupo do curso de Física, Cássio Moura.

Iniciada em 2015, a pesquisa é uma das cinco selecionadas pelo edital Capes Pró-Alertas de 2017 e recebeu verba de R$ 1 milhão. A equipe é formada por estudantes de graduação, pós-graduação e professores de diferentes cursos, pelo Instituto do Petróleo e dos Recursos Naturais da PUCRS, além de ter consolidado uma parceria com a Unipampa, e contar com a participação da pesquisadora da Universidad de Los Andes (Venezuela), Sara Mata Sosa. Utilizando as técnicas de eletro-resistividade e sísmica, o grupo começou com análises geofísicas e químicas e, em 2018, com o edital Praias – Programa de Integração entre as Áreas da Universidade, agregou a vertente da Biologia, com a professora Renata Medina.

Estudantes de graduação, pós-graduação, professores e pesquisadores vão a campo

Com relação à seca, a proposta é indicar os poços adequados para cada uso: consumo humano, animal, agrícola e industrial. Aqueles com melhor qualidade devem ser destinados apenas para a população. A água que serve à agricultura não deve ir para as pessoas, a menos que passe por um tratamento de alto custo. No beneficiamento de carne, há grande aplicação na lavagem da gordura, o que não requer muita qualidade. Já o industrial, para lavagem ou resfriamento, normalmente não exige boas propriedades, então Estudantes de graduação, pós-graduação, professores e pesquisadores vão a campo a presença em excesso de algum mineral não é prejudicial.

“Um poço é perfurado e a água vai para várias famílias da comunidade. Elas podem estar usando uma água de altíssima qualidade para o gado e não para o consumo humano. Isso influencia na solução da seca, já que os poços têm nível hidrostático, que indica quantos metros abaixo da superfície está a água. A medida que é usada, esse nível tende a baixar. A ideia é fazer um planejamento de onde sai a água, para qual finalidade e quanto está disponível, otimizando o uso da água de subsuperfície.”

SERVIÇO PARA A SOCIEDADE

 

Um dos objetivos do projeto é prover as autoridades com informações de onde instalar potenciais poluidores. Parte da pesquisa avalia a vulnerabilidade dos poços para poluição, tendo a profundidade como um dos parâmetros. A equipe cria mapas com essas informações, entre outras, para compor o atlas hídrico do RS, que será entregue pelo grupo ao final do estudo.

“Esperamos que o governo analise esses mapas antes de autorizar novos locais para instalação de indústrias e leve em consideração se uma região é muito vulnerável à poluição”, aconselha Moura.

Resultados preliminares

A pesquisa será finalizada em 2019, mas resultados preliminares podem ser compartilhados, como elementos encontrados, salinidade e potabilidade. Veja o que foi descoberto em algumas localidades:

  • Nível muito alto de flúor.
  • Água muito salina, ou seja, com muitos sais dissolvidos. Não é bom para consumo humano, mas ótimo para fontes termais. Para consumo do gado está adequado.
  • Metais pesados: arsênio. É prejudicial para a saúde humana. O grupo pretende investigar de onde vem, se é proveniente das rochas, de poluição local ou de agrotóxicos.
  • Indicativo de agrotóxicos. Em um poço foi encontrado chumbo, que é toxico para o ser humano. A repetição da análise não acusou a presença. Alguns agrotóxicos, como o glifosato, não são detectados após alguns dias da aplicação. Apesar disso, em alguns poços, foi observada sua presença.
  • A maior parte da água é potável do ponto de vista químico e pode ser consumida. A parte microbiológica ainda está em estudo.
  • A pesquisa resultou na criação de uma aquoteca no Instituto do Petróleo e dos Recursos Naturais da PUCRS. Trata-se de um refrigerador com amostras da água dos poços que serão mantidas até a sua conclusão.
  • Grande variação de profundidades. Há poços rasos, de 7 ou 8 metros, e de maior profundidade, que vão de 20 até 120 metros.

FONTES DE ÁGUA

Pesquisa avalia a vulnerabilidade dos poços para poluição

O grupo realiza duas visitas a cada localidade em períodos diferentes, para comparar a sazonalidade com a qualidade da água, sendo uma época neutra e outra de aplicação de agroquímicos em plantações. A equipe analisa poços de variadas fontes, indicados pela Corsan, pela Emater (usados para atender famílias das comunidades próximas), pelas prefeituras locais e pelo governo do RS. “Muitos nunca receberam análise química ou biológica e essas pessoas passaram a vida bebendo água sem saber a sua qualidade. É um estudo caro e vamos entregá-lo sem custo para a sociedade, com aporte do governo federal”, comenta Moura.

Antes de iniciar as atividades de campo para coleta de amostras, a equipe analisou a cultura dessas regiões, como batata, arroz, feijão, soja e morango, e os principais  agrotóxicos usados, que são 2,4-D, glifosato e imazetapir. Para o estudo bibliográfico, contaram com ajuda da Emater e da Associação Brasileira de Agroecologia. “Quando encontramos algum agente nocivo para a saúde humana, repetimos a análise utilizando outros instrumentos, parâmetros e técnicas para termos certeza de que realmente a água está contaminada”, esclarece.

As análises geofísicas verificam a estrutura morfológica e estrutural do aquífero próximo da superfície nessa região de recarga. São avaliadas questões como regiões interligadas, profundidade dos poços e tendência na trajetória da água subterrânea, entre outras. “Se contaminamos um poço, por baixo da terra a água migra lentamente  e pode atingir outros locais, contaminando-os também.” Já a parte da biologia entra com estudo bacteriológico, na cultura de água para detecção e identificação de bactérias. “Poderemos indicar aos produtores de queijo, por exemplo, se há suspeita de contaminantes na água usada para a produção”, diz Moura.

Na química, é feito estudo de “quase toda a tabela periódica” para identificar que elementos estão presentes, levando em consideração as normas de valores adequados para cada item. “Encontramos flúor em excesso em alguns locais e abaixo do necessário em outros. Com isso, mostramos o que precisa ser feito, mas são entidades como a Corsan que cuidam desse equilíbrio. Por exemplo, se há pouco de um elemento, é preciso adicionar; se há muito, é interessante diluir”, explica.

Contribuição para o País

Informações coletadas vão compor o atlas hídrico do RS

Ao final do projeto, o grupo apresentará um atlas hídrico completo da zona de recarga do Aquífero Guarani, com informações químicas, físicas e biológicas. Será de domínio público para consultas on-line. “É a aplicação direta da pesquisa na nossa sociedade com retorno para o País, a saúde e a economia”, planeja o coordenador Cássio Moura.

Segundo ele, a qualidade da água dos rios piorou muito desde a década de 1970 e hoje o rio dos Sinos é um dos mais poluídos, ganhando do Tietê, em São Paulo. “O atlas é algo pioneiro, um marco para uso da água em superfície, referência na região central sobre qualidade e localização dos poços. Espero que estudos assim se repitam em alguns anos e que a qualidade da água subterrânea não tenha piorado”, finaliza.