Receitas de quatro mil anos
Durante o isolamento social imposto pela Covid-19, Bill Sutherland, professor de Biologia da Conservação da Universidade de Cambridge, se inspirou numa publicação da historiadora e arqueóloga Moudhy Al-Rashid para quebrar o tédio. Al-Rashid postou em sua rede social uma foto de receitas de quase quatro mil anos atrás, gravadas com escrita cuneiforme em pedras encontradas na Mesopotâmia, região onde agora é o Iraque.
As receitas incluem ensopado de carne de cordeiro, carne cozida com cerveja, ervas e beterraba, caldo de ervas com sangue de ovelha e refogado de alho-poró e cebolinha com crostas de pão fermentado.
Desenvolvida pelos sumérios, a escrita cuneiforme é reconhecida como a mais antiga forma de escrita. O nome vem de “cunha”, ferramenta usada para fazer marcas na argila.
Quem sabe você também não se inspira e usa o tempo livre em casa para criar uma receita?
O MCT-PUCRS conta com um acervo que possui mais 3 milhões de objetos, fragmentos e evidências arqueológicas, oriundas de diferentes sítios arqueológicos prospectados ou escavados desde meados de 1970. Além disso, possui uma exposição que visa estudar as relações das pessoas com os objetos e como pode-se contar uma história de ambos a partir disso.
Referências:
https://peabody.yale.edu/
https://www.hypeness.com.br
http://www.leftovershistory.com/ancient-mesopotamian-beet-broth/
https://twitter.com/bill_sutherland/status/1277157618805596160
http://www.invivo.fiocruz.br/cgi/cgilua.exe/sys/start.htm?infoid=911&sid=7