Receitas de quatro mil anos

Durante o isolamento social imposto pela Covid-19, Bill Sutherland, professor de Biologia da Conservação da Universidade de Cambridge, se inspirou numa publicação da historiadora e arqueóloga Moudhy Al-Rashid para quebrar o tédio. Al-Rashid postou em sua rede social uma foto de receitas de quase quatro mil anos atrás, gravadas com escrita cuneiforme em pedras encontradas na Mesopotâmia, região onde agora é o Iraque.

As receitas incluem ensopado de carne de cordeiro, carne cozida com cerveja, ervas e beterraba, caldo de ervas com sangue de ovelha e refogado de alho-poró e cebolinha com crostas de pão fermentado.

Desenvolvida pelos sumérios, a escrita cuneiforme é reconhecida como a mais antiga forma de escrita. O nome vem de “cunha”, ferramenta usada para fazer marcas na argila.

Quem sabe você também não se inspira e usa o tempo livre em casa para criar uma receita?

 Receitas feitas pelo professor Bill Sutherland.

Antigas tábuas cuneiformes assírias da Coleção Babilônia, em exposição no Museu Peabody da Universidade de Yale.

Tablete de pedra com as receitas em escrita cuneiforme da Coleção Babilônia, em exposição no Museu Peabody da Universidade de Yale.

O MCT-PUCRS conta com um acervo que possui mais 3 milhões de objetos, fragmentos e evidências arqueológicas, oriundas de diferentes sítios arqueológicos prospectados ou escavados desde meados de 1970. Além disso, possui uma exposição que visa estudar as relações das pessoas com os objetos e como pode-se contar uma história de ambos a partir disso.

Referências:
https://peabody.yale.edu/
https://www.hypeness.com.br
http://www.leftovershistory.com/ancient-mesopotamian-beet-broth/
https://twitter.com/bill_sutherland/status/1277157618805596160
http://www.invivo.fiocruz.br/cgi/cgilua.exe/sys/start.htm?infoid=911&sid=7