Curso: Gastronomia | Currículo Vigente: 962J | ||
CARGA HORÁRIA | 1605 | ||
CRÉDITOS | 107 | ||
DURAÇÃO | 5 semestres | ||
TURNO | Manhã | ||
VAGAS | Vagas 1° semestre | 64 | |
Vagas 2° semestre | |||
DISCIPLINAS ELETIVAS: total de carga horária no curso | 180 | ||
ATIVIDADES COMPLEMENTARES: total de horas no curso | 0 | ||
ESTÁGIO: Carga horária total do Estágio | 0 | ||
ATOS LEGAIS DO CURSO | |||
Ato de aprovação do currículo em vigor (PUCRS) | Resolução nº 56 | Data | 12/09/2019 |
Ato do último reconhecimento do curso (MEC) | Portaria n° 340 | D.O.U | 21/05/2018 |
Diretrizes Curriculares Nacionais vigentes | D.O.U |
Em consonância com o Plano de Desenvolvimento Institucional da PUCRS (PDI 2023-2027), o perfil do egresso do CST em Gastronomia da PUCRS está comprometido com as habilidades e competências contempladas no CNCT 4ª Edição (2024). São elas:
O PPC, fundamentado nos ideais Maristas, pretende assegurar sólida formação geral e específica na área da gastronomia, aliada à formação humanística, tendo como premissa a valorização da gastronomia regional, nacional e internacional, com destaque na culinária local através de pesquisas, técnicas e incorporação de ingredientes regionais. O curso busca formar profissionais com foco no bem-estar individual e coletivo e com responsabilidade socioambiental, alinhados com as tendências e demandas do mercado, preparando os estudantes para atuarem em um setor em constante evolução e adaptação às mudanças sociais. Entende-se que as mudanças no estilo de vida da população e o aumento da consciência ecológica estão influenciando as preferências dos consumidores por alimentos mais saudáveis, sustentáveis e éticos. O curso propõe a formação de profissionais inovadores e empreendedores, com competências gerenciais, técnicas e de comunicação e que estejam preparados para lidar com as novas tecnologias, visto que as inovações tecnológicas estão transformando o setor gastronômico, desde a produção de alimentos até a experiência do consumidor. O número de brasileiros que migram para o exterior para trabalhar com gastronomia tem crescido consideravelmente nos últimos anos. Dados do Ministério das Relações Exteriores indicam que havia cerca de 4,59 milhões de brasileiros vivendo no exterior em 2022, com uma parcela significativa atuando em setores como o de alimentação. Neste sentido, o CST em Gastronomia oferta ao estudante a possibilidade de vivência internacional por meio da Mobilidade Acadêmica, preparando cidadãos e profissionais para atuar em mundo globalizado através da integração de tópicos internacionais, globais e interculturais. Assim, de forma mais específica, propõe-se que o perfil do egresso do CST em Gastronomia se caracterize pelas seguintes competências e habilidades:
Desse modo, o CST em Gastronomia da PUCRS desenvolve em seus alunos um perfil que seja resultado do processo de desenvolvimento das habilidades, capacidades e competências previstas na legislação, pelas demandas do mercado nacional e internacional, assim como nos princípios norteadores da formação Marista.
|
Os candidatos aos cursos da PUCRS podem valer-se das seguintes modalidades de acesso: Concurso Vestibular, Vestibular Complementar, Transferência, Ingresso mediante diploma de curso superior ou PROUNI. Existe, também, a possibilidade de ingresso como estudante-convênio, dentro do limite de vagas estabelecido no respectivo convênio. A mudança de curso por reopção poderá ser solicitada pelo aluno mediante oferta prevista em edital, e poderá ser concedida, na existência de vaga, pelo Coordenador do curso a que está vinculado o curso pretendido.
VEJA AQUI MAIS INFORMAÇÕES SOBRE AS FORMAS DE ACESSO AO CURSO |
De acordo com o Regimento Geral da PUCRS, o sistema de avaliação define-se conforme descrito abaixo: Art. 78 – O aproveitamento escolar semestral do aluno em uma disciplina, denominado G1, é expresso por um grau de 0 (zero) a 10,0 (dez), com uma casa decimal.
Art. 79 – O aluno está aprovado na disciplina quando obtém grau G1 igual ou superior a 7,0 (sete) e frequência mínima de 75% (setenta e cinco por cento) da carga horária total da disciplina. Parágrafo único – O resultado do grau G1 deve ser divulgado para os alunos no prazo de até 2 (dois) dias úteis após a última aula da disciplina, prevista no calendário acadêmico da Universidade. |
Em consonância com as diretrizes curriculares nacionais vigentes, o curso não possui estágio obrigatório previsto no PPC. |
Nome da Disciplina
Carga Horária
Nível
|
|||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
ALIMENTAÇÃO E CULTURA
30
1
|
|||||||
HIGIENE E LEGISLAÇÃO DOS ALIMENTOS
30
1
|
|||||||
PANIFICAÇÃO
75
1
|
|||||||
SERVIÇO DE BAR E BEBIDAS
60
1
|
|||||||
TÉCNICAS E HABILIDADES CULINÁRIAS
120
1
|
|||||||
CIÊNCIA E TECNOLOGIA DOS INGREDIENTES
60
2
|
|||||||
COZINHA CLÁSSICA
60
2
|
|||||||
FUNDAMENTOS DA CONFEITARIA
75
2
|
|||||||
HUMANISMO E CULTURA RELIGIOSA
60
2
|
|||||||
SAÚDE E BEM-ESTAR
30
2
|
|||||||
ALIMENTAÇÃO E SUSTENTABILIDADE
30
3
|
|||||||
CONFEITARIA CONTEMPORÂNEA
75
3
|
|||||||
COZINHA BRASILEIRA
60
3
|
|||||||
COZINHA INCLUSIVA
60
3
|
|||||||
DISCIPLINAS ELETIVAS
180
3
|
|||||||
GESTÃO DE NEGÓCIOS EM GASTRONOMIA
60
3
|
|||||||
COZINHA DAS AMÉRICAS
60
4
|
|||||||
COZINHA REGIONAL
60
4
|
|||||||
COZINHAS DO MUNDO
60
4
|
|||||||
DESENVOLVIMENTO E GESTÃO DE PRODUTOS
60
4
|
|||||||
ENO E ZITOGASTRONOMIA
60
4
|
|||||||
GASTRONOMIA CRIATIVA
60
5
|
|||||||
OPERAÇÃO PRÁTICA EM RESTAURANTE
120
5
|